Суд над Бхагавад-гитой / Attempt to ban Bhagavad-gita

Guest

/ #2397

2011-12-18 17:44

Иоанн Кронштадтский
Отношение к Льву Толстому

С начала 1890-х всё резче критиковал популярного и влиятельного в обществе писателя графа Льва Толстого[74].

Писатель Лев Толстой разработал религиозную систему пантеистического характера[75] («Бога Творца нет; я — часть Бога»)[76], имевшую, по словам прот. Иоанна Восторгова ряд противоречий[77], и изложил её в опубликованных им сочинениях[78]. Также он стал резко критиковать, «хулить» Священное Писание и православную церковь. В результате чего 20-22 февраля 1901 года определением святейшего синода № 557 был отлучён от общения с нею.

Толстой отвергал учение о божественности Христа, догматы о троичности Божества, об искуплении, о непорочном зачатии и воскресении из мертвых. Вслед за отвержением главных догматов писатель подвергает критике все учение Церкви: о сотворении мира, о мире духовном…

В «Ответе Синоду» (1901) Толстой писал: «То, что я отрекся от Церкви, называющей себя Православной, это совершенно справедливо». «Сказано также, что я отвергаю все таинства. Это совершенно справедливо. Все таинства я считаю грубым… колдовством». В «Обращении к духовенству» (1902) Толстой писал: "…Есть ли в христианском мире книга, наделавшая больше вреда людям, чем эта ужасная книга, называемая «Священной историей Ветхого и Нового завета»?

Отец Иоанн обличал Толстого в проповедях, им также было написано более 20 статей в защиту православного вероучения, среди них "Ответ пастыря церкви Льву Толстому на его «Обращение к духовенству»(СПб.,1903), «О душепагубном еретичестве графа Л. Н. Толстого»(СПб., 1907, 4-е изд.), «В обличение лжеучения графа Л.Толстого. Из дневника» (СПб., 1910).

Отец Иоанн критиковал Толстого, в частности, за то, что последний «извратил весь смысл христианства»[79], «задался целью… всех отвести от веры в Бога и от Церкви»[80], «глумится над Священным Писанием»[81], «хохотом сатанинским насмехается над Церковью»[82], «погибает вместе с последователями»[83]. Считал, что учение Толстого усилило «развращение нравов»[84] общества, что его писаниями «отравлено множество юношей и девиц»[85], что толстовцы «испровергают Россию и готовят ей политическую гибель»[86].

Предсказывал ему «лютую» смерть: «Смерть грешника люта. И смерть его — Толстого — будет страхом для всего мира. (Конечно, это скроют родные.)» — писал Иоанн Кронштадтский в дневнике 1907—1908 года[87]. Это предсказание исполнилось, по словам И. К. Сурского, описывающего в своей книге неофициальную версию смерти Льва Толстого[88].
http://ru.wikipedia.org/wiki/Иоанн_Кронштадтский