Суд над Бхагавад-гитой / Attempt to ban Bhagavad-gita

Guest

/ #2436

2011-12-18 17:53

Внутренний Гуру

В сборник “Путь жизни” Толстой поместил цитату из Вамана Пураны:

“Истинное доброе в тебе самом, в твоей душе. Кто ищет добро не в самом себе, делает то же, что делает пастух, когда ищет в стаде ягненка, который у него за пазухой”(7,с.25)

Толстой, как и каждый человек, носил Источник ведического знания в глубине своего естества: ведь Веды говорят о себе как о дыхании Абсолюта, а одна из Его ипостасей - Параматма (Сверхдуша). Кришна утверждает: “Я - составитель Веданты”(Бхагавад-гита,15.15); Тот же ”Всевышний Господь пребывает в сердце каждого”(Бхагавад-гита,18.61) как внутренний Гуру.

“Совесть, - пишет Толстой, - это голос того единого Духовного Существа, которое живет во всех” 7,с.25).

Но голос страстей может быть громче голоса совести. Хотя Кришна и говорит: “Каждый во всем следует Моим путем”, Он уточняет: “До какой степени человек отдает себя Мне, соответственно Я награждаю его”(4.11). Ложное эго, загрязняющее сознание, не дает душе человека в полной мере проявить свою потенцию “чит” (знание); необходимо уничтожить покров авидьи (невежества).

“Он всю жизнь учится - и учит: простая ли это страсть? - спрашивает Бунин о Толстом. - Не страсть ли (или долг [ "Долг" - одно из значений санскритского термина "дхарма", переводимого обычно как "религия". Дхарма каждой души - служение Верховному Существу, Сверхдуше. ]) библейских пророков, Будды, браманов?”(11,с.26)

Последователи Вед рассматривают как голос Сверхдуши не только нравственный закон в человеке (так поражавший Канта [ Эпиграфом к одному из важнейших своих философских произведений - трактату "О жизни" - Толстой взял отрывок из "Критики практического разума" Канта: "Две вещи наполняют душу постоянно новым и возрастающим удивлением и благоговением и тем больше, чем чаще и внимательнее занимается ими размышление: звездное небо надо мной и нравственный закон во мне..." ]) и религиозное озарение, но и творческое вдохновение. В Бхагавад-гите(7.8) Кришна говорит: ”Я - талант в человеке”.

Об этом - в следующих частях.

© Джаянанда дас. Толстой и Веды.